长宁区:人心聚起来 垃圾分出来

  “党建引领垃圾分类,最重要的就是引领人心。只有人心聚起来,垃圾才能分出来。“上海长宁区虹桥街道荣华居民区党总支书记盛弘说道。在长宁这场垃圾分类攻坚战中,处处彰显着“绿色事业红色心”。

  “垃圾分类工作就是新时尚”。随着《上海市生活垃圾管理条例》的制定出台,推行垃圾分类,势在必行、没有退路。长宁区委以“努力成为全市乃至全国垃圾分类最好城区”为目标,逐步建立健全相关管理体制、工作机制和工作责任制,坚持党建引领垃圾分类“新时尚”,用“针功夫”绣出社会治理“工笔画”,为打造党建引领超大型城市治理出一份力。

统筹下好“一盘棋”——势在必行 引领新时尚

  垃圾分类是城市管理的难点所在,但做好了,就是党建引领超大型城市治理的亮点。如何发挥各级党组织的领导核心作用,将社区各类组织、多元主体、各种资源融合到垃圾分类工作中来?长宁区委下好先手棋,汇聚基层治理的最大“公约数”。

  去年恰逢凝聚力工程25周年,长宁区委将党建引领垃圾分类工作写入《关于奋力推进新时代“凝聚力工程”建设持续提升基层党建质量的实施意见》,绘就垃圾分类“路线图”。此外,制定三年行动计划,召开现场推进会,加强督促指导……一系列“重拳”彰显长宁引领“新时尚”的决心。

  上行下效,各级党组织成为垃圾分类工作的“火车头”。“遇到问题不用愁,我们街道的‘垃圾长’每周都会过来和我们碰头商量。”周二居民区党总支书记李荣芬说道,这个“垃圾长”就是周桥街道党工委负责人。不仅是在周桥,长宁要求各街镇都成立以街道党工委负责人和办事处负责人为组长的垃圾分类领导小组,每周研究推进,及时解决难点问题。同时,居民区党组织带动“两委”班子、党员队伍站在前列,发动“三驾马车”,党员志愿者紧随其后,把小区的“四梁八柱”拧成一股绳。

  纵向到底,横向亦要到边,长宁通过区域化党建凝聚合力。在程家桥街道,就有这样一股依托航空行业党建联盟而成的“共治力”——程家桥街道通过将垃圾分类列入联盟重要项目,向成员单位发出倡议,大家一起排班、共同参与,如今,住在程家桥的空姐志愿者们成为社区垃圾分类的“最美代言人”。

绘就最美“同心圆”——从“围着垃圾转”到“围着人心干”

  “凝聚”,一直是长宁基层党建工作的关键词。26年前发源的“凝聚力工程”,便从“串百家门、知百家情、解百家难、暖百家心”起步。自始至终,长宁始终将“了解人、关心人、凝聚人”作为工作着眼点,通过“凝聚党员、凝聚群众、凝聚社会”,展现基层党建的蓬勃生命力。26年寒暑更迭,城市基层党建时时发生着变迁创新,然而对于长宁人而言,始终不变的,是其凝心聚力的骨血传承。而这,正是长宁垃圾分类推进工作取得亮眼成绩的“秘诀”所在。

  “垃圾分类不再是居委会一家唱‘独角戏’,而是整个居民区群众的‘大合唱’。”这是爱建居民区党总支书记徐秀的最大感触。作为长宁区最早试点推行垃圾分类的爱建居民区中华别墅小区,短短一个月时间,就实现垃圾分类投放率95%以上,这样的成绩是对居民区党总支凝聚力的最好印证。

  从前期宣传开始,爱建居民区党总支就提出“垃圾分类,党员先行”的口号,22名党员骨干牵头成立40人志愿者队伍,化身为“宣传大使”,包干到户宣传垃圾分类,短短一周时间,实现居民100%知晓。

  按照制度设计,中华别墅小区居民需要从源头分类,定时定点投放。万事开头难,党总支下定决心“动真格”,居委会干部与志愿者队伍轮班站岗,蹲点督促,40度高温也雷打不动地坚持在垃圾厢房旁值守。刚开始,有的居民分不好干湿垃圾,餐厨湿垃圾也没有去袋投放,徐秀就和党员志愿者亲自“上手”,挨个翻袋检查,让试图“混腔势”的居民一下子“红了脸”。时间一长,许多被“校正路子”的居民主动表示:“你们不用嘎辛苦,放心好了,阿拉会自觉遵守规定的。”就这样,用实干换真心,党总支仅用了60天时间就让垃圾分类投放进入常态,居民人人都成了垃圾分类“标兵”。

  “垃圾分类与其说是围着垃圾转,不如说是围着人心干,其实质是居民思想认同、形成自觉的过程。”长宁区委组织部相关负责同志说道,在实施垃圾分类过程中,长宁区始终充分发挥各级党组织作用,以党建引领人心,实现人心聚起来,垃圾分出来。

精准用好“绣花针”——垃圾要分类,居民区治理更要“分”

  推行垃圾分类投放必须“双定”,即“定时定点”。然而,这个要求对于位于古北新区的荣华居民区党总支而言,实现起来可谓是困难重重。在这片高档小区的居民看来,“定时定点”就是坏了“规矩”——要知道,这类高档小区可是以“管家式”服务引以为豪的。本来在消防通道两个楼层之间就放置一个垃圾桶,住户走几步路就可以倒垃圾,保洁员每天早晚两次清运。现在,这便民的230个垃圾桶则成为了“两定”投放的“拦路虎”。

  垃圾分类势在必行,怎么办?荣华居民区党总支书记盛弘在“要分类”和“怕麻烦”的两难之间寻求破题之法,8个小区147场协商会,最终议出四种投放模式——地面垃圾厢房+定时投放点、地下定时投放点+集中收集点两种撤桶模式,以及跨层设分类点和每层设分类桶两种加桶过渡模式。

  荣华居民区开出的独家“药方”,可以说是长宁区一直以来坚持党建引领下分类指导居民区治理的一个缩影。为了能更精准地推进垃圾分类工作,长宁重点区分“三大类”,即在老小区重点探索规模千户以上和开放式弄堂小区,商品房重点探索楼层设桶和无垃圾厢房的小区,部队房重点探索干休所和“三无”小区。通过面对面把脉问诊、对症下药,在每个小区形成符合自身特点的问题清单和实施清单,争取做到一类型一办法,一小区一方案。

  垃圾越来越少,社区治理却越来越好,这“一减一增”之间,彰显的是长宁分类治理的精细极致。“我们始终认为,垃圾分类不仅是城市管理的难点,还是撬动社会治理的支点。”长宁区委组织部相关负责同志说道,区委从顶层设计上画出“大写意”,明确“自觉分类+定时定点投放”的目标,居民区党组织则在具体实施过程中练就“针功夫”,用好“针本领”,绣出社区治理“工笔画”。

     
2019-04-04