致长宁区各级党组织和广大党员的倡议书

长宁区各级党组织和广大党员:

  绿水青山就是金山银山。垃圾分类事关群众生活环境改善,事关绿色可持续发展大局。近年来,随着城市的高速发展和人民生活水平的日益提升,城市产生的生活垃圾数量越来越多,“垃圾围城”、垃圾污染已成为突出的环境和社会问题。

  垃圾分类,看似小事情,实则大文明。2018年11月,习近平总书记考察上海时指出“垃圾分类工作就是新时尚”。昨天,上海市生活垃圾分类工作动员大会隆重召开,打响了发令枪、吹响了冲锋号!全区各级党组织和党员要深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,积极响应市委市政府推动“垃圾分类”行动的号召,全面参与、全心投入、全力以赴,在打赢打好这场攻坚战、持久战中,争当先行者、勇做排头兵!

  “越是困难的事情,越见精神、越见风尚”。上海要引领全国垃圾分类风潮,长宁区作为上海首批整区域生活垃圾分类6个试点区之一,更要发挥开路先锋、示范引领、突破攻坚的作用。

  争做绿色发展的学习者。垃圾分类是一项系统工程,是一场革命性的绿色转型。每位党员要在学思践悟新思想中提高思想站位,强化责任担当,形成绿色发展的自觉。

  争做垃圾分类的传播者。各级党组织和广大党员要主动当好宣传垃圾分类的“小喇叭”,通过学习宣讲、入户走访、动员倡议等形式推进垃圾分类工作进社区、进企业、进学校、进家庭、进单位,营造绿色环保的生活方式。

  争做源头减量的践行者。各级党组织要围绕学习执行《上海市生活垃圾管理条例》,结合主题党日“学习日”“议事日”“奉献日”、“双报到、双报告”等,组织开展垃圾分类“党员先锋行动”“志愿服务行动”等,使每位党员都投身其中,当好主角、当好示范。

  争做文明风尚的监督者。各级党组织和广大党员要发扬敢于担当精神,从我做起、从小事做起,积极履行监督义务,勇于劝导不文明行为,以监督促进文明素养提升,以监督促进良好社会风尚形成,推动垃圾分类工作常态长效。

  让我们行动起来,增强生活垃圾分类的思想自觉和行动自觉,共同倡导垃圾分类,共享低碳生活,共同肩负建设生态之城的历史责任,把垃圾分类新时尚演绎得更加精彩,为上海乃至全国作出长宁应有的贡献!

中共长宁区委组织部

2019年2月21日

     
2019-02-22